11 cafés capixabas estão entre os 15 melhores do Brasil

O Espírito Santo dominou o Coffee Of The Year (COY), que premia os melhores cafés do ano

| Assessoria de Comunicação | Atualizado em

O café capixaba é, mais uma vez, orgulho nacional! O Espírito Santo dominou o Coffee Of The Year (COY), que premia os melhores cafés do ano, levando 8 dos 10 primeiros colocados na categoria Arábica. Na Categoria Canéfora, 3 do top 5 foram de cafés capixabas., sendo que o primeiro lugar na categoria canéfora foi para um café capixaba pelo terceiro ano consecutivo. 

A premiação aconteceu durante a Semana Internacional do Café, que aconteceu em Belo Horizonte (MG), de quarta-feira (5) até sexta (7), e contou com cerca de 25 mil pessoas. 

Confira os capixabas vencedores:

CANÉFORA:

  • 1º - Fazenda São Bento - Carolinna Bridi Gommes - Santa Teresa
  • 3º - Fazenda São Bento - Luis Carlos da Silva Gomes - Santa Teresa
  • 4º - Fazenda Água Limpa - Juliana Monteiro Furie Quadra - Alegre

ARÁBICA

  • 2º - Sítio Cordilheiras - Douglas Dutra Vieira - Iúna (Caparaó)
  • 4º - Sítio Café da Ester - Roberto Queiroz - Iúna (Caparaó)
  • 5º - Onofre Cafés Especiais - Afonso Lacerda - Dores do Rio Preto (Caparaó)
  • 6º - Sítio Cordilheiras - Deneval Miranda Vieira Júnior - Iúna (Caparaó)
  • 7º - Fazenda Pico da Bandeira - Francisco Faleiro - Ibitirama (Caparaó)
  • 8º - Sítio Refúgio do Ninho - Bianca Gomes Fernandes - Domingos Martins
  • 9º - Sítio Forquilha do Rio - Ademir Lacerda - Dores do Rio Preto (Caparaó)
  • 10º - Sítio Refúgio do Cedro - Cedro Fornari - Iúna (Caparaó) 

A campeã se alegra por levar o reconhecimento para o município capixaba. “Foi muito gratificante, principalmente por Santa Teresa se tornar conhecida. Muitos produtores produzem conilon de qualidade. E é muito importante para que as pessoas tenham incentivo para continuar trabalhando”, ressalta Carolinna Bridi.

Já na categoria Arábica, o 2º, 4º, 5º, 6º, 7º, 8º, 9º e 10º lugar foram para o Espírito Santo. A medalha de ouro ficou para Minas Gerais, mas com participação do estado capixaba também, já que a fazenda da Família Protázio fica na divisa de Minas com o Espírito Santo.

Um dos grandes vencedores da noite foi Douglas Dutra Vieira, junto com sua família da Fazenda Cordilheiras. “Muita emoção de levar tantos prêmios pro Caparaó Capixaba. Feliz demais, porque durante a safra a gente doa tudo que a gente têm, e aqui é o reconhecimento da nossa doação”, afirma.

O cafeicultor campeão, Deneval Vieira, é também representante da Comissão Técnica de Cafeicultura da Federação de Agricultura e Pecuária do Espírito Santo (Faes), e ressalta a importância de premiações como esta. 

“A gente fica muito feliz com o resultado do nosso trabalho, porque é um trabalho da agricultura familiar. Ver que em um evento tão importante como esse a gente pode se destacar é uma alegria imensa. E eu fico ainda mais feliz por estar participando da Comissão, porque a gente sabe o quanto é importante dar visibilidade às dores da cafeicultura”, destaca.

Florada Premiada

No concurso Florada Premiada, que celebra o protagonismo feminino na cafeicultura do Brasil, uma capixaba ficou com a medalha de bronze na categoria Canéfora. Maria José Lopes, do Sítio Esperança, em Muqui, foi quem trouxe o prêmio para o café do Espírito Santo. O 1º e 2º lugar do pódio ficou com duas produtoras de Rondônia.

Top 50

A disputa contra os capixabas ficou difícil no Top 50, onde os cafeicultores do estado ocupavam quase metade dos classificados na categoria arábica. A lista divulgada durante o segundo dia da Semana Internacional do Café (SIC) contou com 21 cafés especiais do Espírito Santo. 

Já na categoria de café canéfora, entre os 15 finalistas, três são do estado.

Coffee Of The Year

Os inscritos no COY passam por três fases. Na primeira são enviadas amostras de cafés especiais de todo o país, na qual profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI) fazem a torra e a prova dos materiais. 

A partir daí são anunciados os cafés selecionados para a segunda parte, na qual as 180 melhores amostras, sendo 150 de arábica e 30 de conilon, são disponibilizadas nas Salas de Cupping durante os três dias de SIC. Compradores nacionais e internacionais fazem a degustação às cegas, para que o voto seja imparcial. 

O anúncio final é feito durante o último dia de evento.

SIC

A Semana Internacional do Café aconteceu na Expominas, em Belo Horizonte (MG), de quarta-feira (5) até sexta (7), e contou com cerca de 25 mil pessoas. A programação do evento contou com palestras, exposições, salas de cupping, rodada de negócios, workshops, simpósios, fóruns, encontros e prêmios. 

Considerado o principal evento do setor cafeeiro da América Latina e um dos maiores do mundo, a SIC tem o objetivo de conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro, desde o acesso a mercados, até a conexão de pequenos produtores rurais a grandes especialistas no assunto.

A premiação do COY finaliza o evento, reconhecendo os melhores cafés do ano. Na torcida pelos cafés do estado, uma comitiva com cerca de 100 produtores saíram do Espírito Santo, junto com técnicos de campo e analistas técnicos do Sistema Faes / Senar-ES / Sindicatos Rurais, rumo à Belo Horizonte. 

O Sistema participa anualmente da feira, sempre na torcida pelos cafés capixabas, que seguem sendo orgulho nacional.

*Com informações e foto: Assessoria de Comunicação Faes Senar-ES
 

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Amunes
(27) 99802-7655 / (27) 99941-1114
comunicacao@amunes.org.br

Compartilhar Conteúdo